Studi Banding BUNA UB dalam Rangka Benchmarking Pengelolaan Usaha

BUNA – Badan Usaha Non Akademik Universitas Brawijaya (BUNA UB) melaksanakan studi banding ke salah satu Perguruan Tinggi Negeri ternama, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Acara yang dilaksanakan pada 9-11 Desember 2021 ini merupakan sebuah langkah awal bagi BUNA dalam menghadapi transformasi Universitas Brawijaya dari Badan Layanan Umum (BLU) menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH). UGM sendiri sudah lebih 20 tahun memiliki status PTNBH, sehingga manajemen dan tata kelola usaha di dalamnya sudah sangat baik dan terstruktur.
Kunjungan pertama adalah studi banding ke asrama milik UGM, UGM Residence atau Gama Residence, yang dilaksanakan di Gedung Grha Sabha Pramana. Dipimpin oleh Direktur BUNA, Dr. Anthon Efani, studi banding ini bertujuan untuk melihat pengelolaan asrama yang dapat menampung hingga kurang lebih 2000 mahasiswa ini. General Manager Gama Residence, Ir. FX. Pri Joewo Guntoro, Dipl.HE, M.Si., memberikan penjelasan seputar pengelolaan dan ‘nilai tambah’ asrama dibanding dengan layanan akomodasi diluar seperti pelatihan Life Skills yang didatangkan dari pihak ketiga.

Kunjungan selanjutnya dilaksanakan di University Club Universitas Gadjah Mada. Di kunjungan kedua ini BUNA belajar tentang PT. Gama Multi Usaha Mandiri atau Gama Multi Group, sebagai usaha milik Universitas Gadjah Mada yang sudah berbentuk PT selama puluhan tahun. Acara ini dihadiri oleh Direktur Utama Gama Multi Group, Drs. Ibnu Gunawan, M.M. Sebagai badan usaha yang memiliki kemiripan sektor bisnis, BUNA mempelajari tentang beberapa usaha milik Gama Multi Group seperti Gama Wisata, UC Hotel, Gama Konsultan, dan Gamatechno.

Di hari kedua, BUNA berkesempatan untuk mengunjungi parbik kaos ‘Omah Oblong’ Yogyakarta. Selain karena BUNA ingin mengetahui teknik pemasaran yang diterapkan, BUNA juga ingin mengetahui proses produksi kaos dimana UB Merch and Creative memiliki usaha yang sama di bidang merchandise. Di Omah Oblongm seluruh produk diproduksi dan dijual di satu area yang sama. Sehingga, pengunjung dapat melihat proses produksi secara langsung dan menjadikan daya tarik tersendiri.

Kunjungan yang terakhir di hari ketiga yaitu Sinergi Co-Working Space. Kedepannya, BUNA ingin mengembangkan usaha co-working space karena di kota Malang sendiri fasilitas ini tidak terlalu banyak. Dengan banyaknya area yang dimiliki BUNA di unit usaha, BUNA ingin membuat co-working space dengan fasilitas, layanan, serta kualitas yang terbaik. Sehingga pengunjung merasa nyaman dan terus ingin menggunakan fasilitas tersebut.