Vocafe, Pengembangan Laboratorium Kerja Sama Fakultas Vokasi dengan UB Coffee

BUNA (20/02), Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya baru saja melaksanakan soft-opening VOCAFE (Vokasi Café) pada Senin, 20 Februari 2023. Berlokasi di Gedung Fakultas Vokasi Lantai 2, UB Dieng, peresmian Vocafe ini dihadiri oleh berbagai jajaran pimpinan. Diantaranya adalah Rektor UB, Prof. Widodo, S.Si., M.Si., Ph.D. Med.Sc., seluruh jajaran Wakil Rektor, Dekan Fakultas, Sekretaris Universitas, tak terkecuali Direktur BUNA, Prof. Drs. Nurkholis, M.Bus (Acc)., Ak., Ph.D.

Dekan Vokasi menyampaikan sambutan serta presentasi pengembangan Vocafe kedepannya

Acara dibuka dengan sambutan oleh Plt. Dekan Fakultas Vokasi, Prof. Dr. Unti Ludigdo, SE., M.Si, Ak. Dalam sambutannya Prof. Unti mengatakan bahwa Vocafe merupakan laboratorium bagi mahasiswa yang penerapannya seperti dunia kerja pada kenyataannya. Hal ini dikarenakan Vocafe dibuka untuk umum mulai pagi hingga pukul 18.00. Selain sebagai lokasi praktikum, café yang merupakan hasil kerja sama antara Fakultas Vokasi dengan UB Coffee ini juga menjadi langkah awal pengembangan program studi baru D4 Bisnis Jasa Makanan Halal. “Pengelolaan Vocafe ini juga akan didampingi oleh UB Coffee, mulai dari operasional, SDM, dan pemilihan menu-menunya”, tutup Prof. Unti yang sekarang juga menjabat sebagai Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi.

Soft opening Vocafe

Sesi kedua dilanjutkan dengan sambutan oleh Rektor UB, Prof. Widodo. Dalam sambutannya, Prof. Widodo sangat mengapresiasi Kerjasama antara Fakultas Vokasi dengan BUNA, UB Coffee khususnya. Kedepannya, Prof. Widodo berharap café seperti ini dapat membuka cabang di berbagai kota, “banyak alumni kita diluar kota dan pasti akan mendukung adanya café seperti ini. Ini nanti bisa dijadikan sebagai basecamp bagi alumni UB di berbagai kota” tutupnya.

Menu yang dijual di Vocafe

Pricelist makanan dan minuman yang dijual di Vocafe

Inisiasi Vocafe sendiri sudah dimulai sejak awal tahun 2022. Sepanjang tahun 2022, baik dari Fakultas Vokasi, BUNA, dan UB Coffee, berkoordinasi satu sama lain terkait bagaimana pengelolaan Vocafe kedepannya. Termasuk rekrutmen SDM, penerapan pembelajaran pada mahasiswa, termasuk terkait evaluasi dan monitoring. Acara ditutup dengan pemotongan pita oleh Prof. Widodo yang didampingi oleh Prof. Unti dan Prof. Nurkholis, serta pembacaan doa oleh Susenohaji, SE., M.Si.