Kunjungan Universitas Negeri Malang ke Badan Pengelola Usaha Universitas Brawijaya

Universitas Negeri Malang (UM) melakukan studi banding ke Badan Pengelola Usaha (BPU) Universitas Brawijaya pada Selasa, 5 Oktober 2021. Kunjungan ini diwakili oleh Ketua Pusat Bisnis UM, Drs. H. Moh. Ishom, M.Pd yang didampingi oleh tim. Sedangkan dari Universitas Brawijaya, Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerja Sama, Prof. Dr. Ir. Moch. Sasmito Djati, MS., membuka acara sekaligus memberikan sambutannya terkait kunjungan tersebut. Beberapa perwakilan Direktur Badan Usaha seperti Direktur BUA, BUNA, BUKR, dan BIIW, turut hadir untuk memberikan sedikit paparan tentang bidang usaha yang mereka kelola.

Peserta kunjungan berfoto bersama Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerja Sama,
Peserta kunjungan berfoto bersama

Acara yang dilaksanakan di Ruang Jamuan Rektorat lantai 6 ini dilanjutkan dengan sambutan Drs. H. Moh. Ishom mengenai pengelolaan pusat bisnis yang ada di UM. Serupa dengan UB, UM juga memiliki beberapa unit usaha seperti asrama, klinik, pusat olahraga, dan lainnya. “Meski kita berdekatan secara lokasi, tapi kita belum tahu bagaimana UB mengelola dana PNBP untuk membangun fasilitas disini,” ujar beliau. Sesi selanjutnya merupakan paparan dari Direktur Utama BPU, Dr. Sihabudin, SH., MH. yang kemudian sesi presentasi secara panel dari Direktur Badan Usaha, termasuk BUNA, yang diwakili oleh Wakil Direktur Keuangan dan Tata Kelola, Dr. M. Faisal Riza, S.Sos, M.Si.

Acara dilanjutkan dengan kunjungan ke unit usaha yang ada di Universitas Brawijaya. Untuk mempersingkat waktu, peserta dibagi menjadi dua kelompok dengan tujuan yang berbeda. Untuk unit usaha BUNA, peserta berkesempatan untuk mengunjungi Griya Brawijaya dan UB Sport Center. Dari kunjungan ini diharapkan kedua Universitas dapat belajar dari masing-masing pengalaman serta pengelolaan menjadi Universitas dengan kualitas Internasional.