Benchmarking BUNA ke UNS: Langkah Awal Pengembangan Unit Baru

BUNA (12/1), Sekretariat dan unit usaha Badan Usaha Non Akademik Universitas Brawijaya berkesempatan untuk melakukan Benchmarking ke Solo dan Yogyakarta. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 10 hingga 12 Januari 2023 ini diikuti oleh kurang lebih 30 orang yang terdiri dari jajaran direksi, general manager, dan manajer unit usaha BUNA.

Di hari pertama, BUNA yang dipimpin oleh Prof. Nurkholis, berkesempatan untuk mengunjungi Badan Pengelola Usaha Universitas Sebelas Maret (BPU UNS). Dipimpin oleh Prof. Zainal, ketua BPU UNS, acara dibuka dengan sambutan dari masing-masing institusi. Dilaksanakan di meeting room UNS Inn, Prof. Zainal menjelaskan bagaimana kegiatan usaha di UNS berjalan. UNS sendiri tidak hanya memiliki BPU sebagai pengelola usaha. Sejak diputuskan menjadi PTNBH di tahun 2020, UNS kini memiliki sebuah PT bernama PT. Semar Sarana Sejahtera.

Dari sekian banyak usaha yang dimiliki oleh UNS, UNS Food menjadi salah satu yang menarik. UNS Food memiliki sistem satu pintu dimana para pembeli dapat memesan makanan dan minuman dari aplikasi yang sudah terintegrasi dengan beberapa vendor atau tenant pihak ketiga termasuk UMKM. Vendor ini sendiri dapat berubah setiap bulannya. Sehingga, para pemesan atau pengguna tidak bosan dengan menu-menu yang dijual.

Di hari kedua, BUNA berkesempatan untuk mengunjungi Menoewa Kopi Malioboro, sebuah coffee shop yang sedang booming di kalangan anak muda. Sebagai badan usaha yang memiliki usaha di bidang Food and Beverage khususnya cafe, mengembangkan usaha sejenis ini merupakan sebuah terobosan baru. Di Menoewa Kopi, tidak hanya tersedia kafe dan live music, namun juga pusat oleh-oleh Ajisaka yang juga di bawah satu manajemen yang sama.

Dari kunjungan ini diharapkan unit usaha BUNA memiliki kinerja organisasi yang lebih baik, serta pengembangan usaha yang belum ada sebelumnya. Ke depannya, BUNA ingin mengembangkan unit usaha yang bergerak di bidang travel, EO, serta bidang IT yang masih belum ada di UB namun memiliki prospek pasar yang besar.